咨询热线电话
4008-636-638

外国人在中国,无论工作还是生活,都想融入当中,其中融入的前提是,有用中国绿卡。中国绿卡是什么,中国绿卡是中华人民共和国外国人永久居留身份证的简称,被称为世界上最难获得的绿卡。申请中国绿卡有什么法律依据?这里GTG Visa可以分享一个《外国人在中国永久居留审批管理办法》以供阅读,有需要的朋友或申请人,如有疑问,请联系咨询GTG Visa。除了中国绿卡,还有一个叫做“人才绿卡”,人才绿卡是什么,有什么用,怎么申请?请分别点击以下标题链接,即可跳转到对应的内容:


  1. 中国永久居留申请

  2. 中国人才绿卡申请




中国永久居留申请


相信很多外国人都对申请中国绿卡十分感兴趣,GTG Visa也经常接到注册在广东自贸区的华外国人的咨询:如我是自贸区一家的外籍投资者,也有办理外国人就业证及缴纳个人所得税。那么如果我要申请中国人永久居留,需要达到什么条件并且准备什么材料才能够申请呢? 这里,GTG Visa为您整理了外国人在中国申请中国绿卡的条件及所需申请材料。


持有“中国绿卡”意味着外籍持卡人拥有签中国的永久居留权,可凭“绿卡”享受到相关的权利、基本的公共服务和便利。当前中国绿卡分为投资人员类、技术人员类、家庭团聚类、特殊贡献类四大类。


投资人员类

在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的人员,其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一,

1. 在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;

2. 在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;

3. 在中国中部地区投资合计100万美元以上;

4. 在中国投资合计200万美元以上。


技术人员类

在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的人员,其任职单位应符合下列条件之一,

1. 国务院各部门或者省级人民政府所属机构;

2. 重点高等院校;

3. 执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位;

4. 高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。


家庭团聚类

中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶、子女、亲属,应符合下列条件,

1. 夫妻团聚:婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的配偶;

2. 亲子团聚:未满18周岁未婚子女投靠父母;

3. 亲属投靠:在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所。


特殊贡献类

对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的人员,

1. 对国家经济发展和社会进步做出过重大、突出贡献的;

2. 对国家有重大价值的世界顶尖人才、特殊技能人才及知名人士。


申请中国绿卡的主要材料

1. 《外国人在中国永久居留申请表》;

2. 有效的外国护照或者能够代替护照的证件;

3. 中国政府指定的卫生检疫部门出具的或者经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书;

4. 经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明;

5. 近期正面免冠彩色照片;

6. 《外国人在中国永久居留审批管理办法》规定的其他有关材料。


成功申请中国绿卡后拥有的权利

1. 出入境:在中国居留期限不受限制,可以凭有效护照和《外国人永久居留证》出入中国国境,无需另外办理签证等手续;其配偶及直系亲属,可按有关规定申请办理相应签证、居留证件或《外国人永久居留证》。


2. 工作:在中国就业,免办工作签证;符合条件的,可优先办理《外国专家证》《回国(来华)专家证》以及各地人才居住证”,可以合法获得的人民币在中国境内进行外商直接投资”,在中国投资项目、设立外商投资企业的,发展改革、商务、工商、外汇等部门按照外资管理有关规定简化核准及审批程序,提高效率,可按规定参加专业技术职务任职资格评审和专业技术人员资格考试。


3. 生活:在子女就学方面,随迁子女义务教育阶段入学,符合条件的,可享受相关政策,由其居住地教育行政部门按照就近入学的原则办理入、转学手续,不收取国家规定以外的费用。


对于参加社保,可以“外国人永久居留身份证”作为有效身份凭证办理社会保险参保手续。同时,体现“国民待遇”原则,明确在境内居住而未就业的“外国人永久居留身份证”持有者,符合相关要求的,也可以参加我国城镇居民基本医疗和城镇居民社会养老保险,享受社会保险待遇。


可按照《住房公积金管理条例》等规定,在工作地缴存和使用住房公积金,离开该地区时,可按规定办理住房公积金的提取或转移手续,即持“外国人永久居留身份证”人员在住房公积金方面与中国公民享有同等待遇。


持“外国人永久居留身份证”外国人在缴纳所得税、办理金融业务、进行国内商旅消费、申请机动车驾驶证等方面都享受中国公民同等待遇。




国人才绿卡申请


人才绿卡,真的是一张绿色的卡,但它的作用不是永久居留,是人才的象征。在国内城市均有相关政策让各界人才进行申请,下文将以广州人才绿卡为例,为你解读人才绿卡申请:


人才绿卡的申请条件

凡符合广州市引进人才需求,每年在广州市创业或工作超过6个月的,非广州市户籍的境内居民,香港特别行政区、澳门特别行政区居民,台湾地区居民以及外国人,持中国护照、拥有国外永久(长期)居留权且国内无户籍的留学人员和其他人员,在本市有合法住所,符合以下条件之一的,可申领人才绿卡。


1. 经我市认定或审核确认的高层次、高技能人才,包括:

   中国科学院或中国工程院院士。

   享受国务院特殊津贴人员,国家“千人计划”、“万人计划”专家,全国杰出专业技术人才,“百千万人才工程”国家级人选,国家、省(部)级有突出贡献中青年专家,国家重点学科、重点实验室学术技术带头人,“中华技能大奖”获得者,全国和省级技术能手,世界技能大赛获奖选手。

   国家和省(部)级自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖项目主要完成人,“珠江人才计划”、“广东省培养高层次人才特殊支持计划”等省级人才工程入选者。

   在本市年度重点项目主要承办单位,或本市战略性主导产业重点项目主要承办单位,或本市认定的总部企业等,现担任中高级管理职务或任职骨干技术岗位人员。

   广州市杰出专家、优秀专家、青年后备人才,广州市“百人计划”入选者,广州市产业领军人才,以及经我市认定或审核确认的其他高层次、高技能人才。


2. 具有一定海外工作、学习和创新创业经历经验的海外高层次人才,包括:

   在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上职务的专家学者。

   在国际知名企业(或世界500强企业)从事3年以上研发、管理等工作并担任过中高级职务的人才。

   掌握核心技术,拥有自主知识产权,且技术成果达到国际先进或国内领先水平,具有较好的市场前景和产业化潜力的领军型人才。

   有丰富的海外创新创业经历,并在本市重点产业领域中带技术、带项目、带资金来穗创业,有助于提升我市相关产业发展水平的领军型人才。


3. 具有正高级以上专业技术资格,并具有相关领域从业经历10年以上的专家。


4. 具有“985工程”或“211工程”普通高等教育研究生学历并有博士学位,或者具有全球前300名的国外一流大学研究生学历并有硕士以上学位的人员。


5. 具有高级技师职业资格,所从事的工种(岗位)符合我市紧缺工种(职业)目录的人才。


6. 持有外国专家证的高端外籍人才,以及在广东自贸试验区广州南沙新区片区范围内工作并经自贸试验区管委会认定的港澳人才和外籍人才。


7. 工资性年收入达到60万元人民币以上,且年缴纳个人所得税达到12万元人民币以上在穗就业的港澳台人员及外籍人员。上述标准随广州市人均工资水平变化适当调整。


8. 符合我市经济社会发展需要,经有关部门认定具有某种特殊技能或专长的人才。


申请人才绿卡的主要材料:

1. 学历、学位证书,职业资格证书,专业技术资格证书或者相关高层次人才证明材料

2. 有效的身份证明

3. 婚姻状况证明材料

4. 已经与用人单位签订聘用合同或者劳动合同的申领人,应当提交聘用合同或者劳动合同

5. 其他相关材料


成功申请中国人才绿卡后拥有的权利

1. 外籍人员可凭人才绿卡直接办理外国人就业证或外国专家证,同时可持人才绿卡及外国人就业证或外国专家证,凭用人单位公函等直接到市公安局办理2—5年长期居留证件。不办理居留证件的,可凭人才绿卡及用人单位公函等换发入境有效期不超过5年,停留期限不超过180天的零次、一次、二次或者多次R字签证。

2. 可参加本市专业技术职务任职资格评审、本市现有职称类政策性考试、职业技能培训和国家职业资格鉴定。获得本市或省颁发的资格证书,可按规定申请技能晋升培训补贴。

3. 随迁子女学前教育阶段,符合年龄要求的,具有报名参加实际居住地所在区教育部门办幼儿园电脑派位的资格;义务教育阶段,由实际居住地所在区教育部门按本市户籍居民同等待遇安排到公办学校(含政府在民办学校购买的学位)就读;参加高中阶段学校招生考试,在报考范围上享受与本市户籍考生同等待遇,可报考公办普通高中、民办普通高中和中等职业学校。

4. 可按照国家和本市有关规定,在本市申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证及各类签注。

5. 可将人才绿卡作为投资身份证明,依法申办工商营业执照。持有人为外国国籍、取得外国永久(长期)居留权或为港澳台地区居民的,投资兴办企业时,可持人才绿卡直接申办工商营业执照,无需再对其有效身份证明进行公证、认证。

6. 可凭人才绿卡在本市内任一银行开设账户,办理存取款业务;创办企业汇入外汇和取得的人民币利润以及在本市取得的合法人民币收入,可按规定到指定外汇银行办理购付汇手续。

7. 非广州市户籍的境内居民可享受广州市户籍居民待遇购买自住房,香港特别行政区、澳门特别行政区居民,台湾地区居民以及外国人,持中国护照、拥有国外永久(长期)居留权且国内无户籍的留学人员和其他人员可按国家有关规定购买1套自住房。

8. 可在本市申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续。名下没有本市登记的中小客车,持有效的机动车驾驶证,可享受广州市户籍居民待遇并依照《广州市人民政府办公厅关于印发〈广州市中小客车总量调控管理办法〉的通知》(穗府办〔2013〕28号)申请本市中小客车增量指标。

9. 对人才绿卡持有人实行居住地属地管理,人才绿卡持有人无须重复办理居住登记手续,职能部门及时跟进服务管理。




如果您正是一位HR且正为这些琐事伤神,马上联系吧!极致的服务,将会让你感到物超所值。或者您有外国友人在华旅游需要签证延期,或者需要申请商务签证等,及任何签证相关事宜都可以来电、在线咨询或发Email咨询!全天候为您提供服务!

点击这里了解业务详情