咨询热线电话
4008-636-638

外国人来中国,不管访华目的是什么,都需要办理相关签证,如d签证(永久居留签证)、l签证(旅游签证)、m签证(商务签证)、z签证(工作签证)、q签证(团聚签证)、s签证(探亲签证)等等。gtg visa作为一家专门为外国人来华提供签证解决方案服务的企业,当然不只是简单提供签证的单一业务,同时也有相关申请配套,帮助有需要的申请人,更好更顺利的获得来华签证,点击以下标题链接,即可跳转到对应的内容:


  1. 商务签证、旅游签证延期

  2. 国外学历认证

  3. 国外无犯罪记录申请及认证

  4. 签证问题答疑




商务签证、旅游签证延期


中国商务签证m签证(2013年9月1日前为f签证):发给赴中国进行商业贸易活动(不包括来中国实习)的人员,停留期限一般不超过6个月。一般来说持普通商务签证m签证(2013年9月1日前为f签证)入境广州的外国人可以延期其商务签证一次,每次1-3个月。一次延期后,如果没有特殊理由,则需要离境重新申请签证入境后方可再次申请延期。


自2015年1月起,外国人入境完成短期工作或商贸行为的相关办理程序(78号文)正式推出,其中对于外国人来中国小于90天的短期工作或商贸行为进行了细致的区分,明确指出了哪些行为应当申请短期工作签证(z签证);哪些行为应当申请短期商贸签证(m签证)。具体如下所列(所以外国人在国外申请签证的时候应当选择适当的签证类型):


下列情况属于短期工作任务(短期z签证):

1. 到境内合作方完成某项技术、科研、管理、指导等工作

2. 到境内体育机构进行试训(包括教练员、运动员)

3. 拍摄影片(包括广告片、纪录片)

4. 时装表演(包括车模、拍摄平面广告等)

5. 从事涉外营业性演出


下列情况属于短期商务签证范畴(m签证):

1. 购买机器设备配套维修、安装、调试、拆卸、指导和培训的(m签证)

2. 对在境内中标项目进行指导、监督、检查的(m签证)

3. 派往境内分、子、代表处完成短期工作的(m签证)

4. 参加体育赛事的,包括运动员、教练员、队医、助理等相关人员(m签证)


外国人商务签证-m签证延期服务项目对应的材料需求清单:

1. 有效护照及签证原件(m签证)

2. 最新的临时住宿登记表原件

3. 照片和照片回执

4. 营业执照复印件

5. 申请函一份加盖公章原件


一般来说,延期的时间不得超过外国人原来签证的停留期,例如,外国人原来入境只有30天的商务签证,那么就算注册资金再大,都只能延期30天。如果客户持有60天停留期的商贸m签证入境,那么有资格可以申请60天的延期。

中国旅游签证(l签证):发给前往中国旅游、探亲或因其他私人事务赴华的外国人。一般来说持普通旅游签证(l签证)入境中国的外国人可以延期其旅游签证,延期的时间不得超过外国人原来签证的停留期,不能增加入境次数。延期后,如果没有特殊理由,则需要离境重新入境后方可再次申请延期。


外国人旅游签证-l签证延期项目对应的材料需求清单:

1. 有效护照及签证原件(l签证)

2. 最新的临时住宿登记表原件

3. 照片和照片回执




国外学历认证


2017年4月1日起,如果您在中国申请工作许可证和工作签证,政府机关会要求您出示您的学历证书原件,如果你的学历学位证书是国外大学颁发的,则还需额外提供此学历学位证书的认证件一份。目前相关部门认可以下机构出具的认证材料:


a:中国驻国外的领事馆或大使馆出具的认证件

b:学位(学历)所在国驻华大使馆或者领事馆出具的认证件

c:中国教育部出具的认证件


如果外国人已经在中国,不想再飞回本国去认证她/他的国外学历证书,那gtg visa建议您可以考虑提供学历认证服务。


完成学历认证的优势:

1. 无需外国人飞回本国办理,所有认证服务都在中国境内完成

2. 一站式服务:包括学历翻译,学位评估及认证。最后的认证件可直接用于您的中国工作许可申请

3. 由于某些国外的教育体系或者时代的原因,有部分外国人的国外学历证书上没有体现学位(学士、硕士等字样)。而这些学位字样却又是外国人申请中国工作许可必须体现的重要部分,也是外国专家局规定的要素之一。所以当您使用中国教育部认证此类学历证书时,中国教育部还会对此类高等教育学历证书相当于什么等级的学位(学士、硕士、博士)做出评估和评价。这对于后续的工作签证申请帮助非常大

4. 学历认证件在中国永久有效,一劳永逸


外国人的国外学历认证服务对应的材料需求清单:

1. 外国人护照原件

2. 外国人的学历证书原件

3. 外国人的学历成绩单原件


特别注意1:如果外国人的学历不是在本国学习获得的(例如:新加坡人去英国留学获得的英国学历),则还需提供当时去英国留学期间的护照和英国留学签证复印件作为辅助证明材料。


特别注意2:如果学历颁发的学校是未被国外教育部门批准的非正规学校,此种学历的认证非常有可能失败,所以请外国人自行提前确认(虚假的学历或者非正规学校的学历请勿尝试)。




国外无犯罪记录申请及认证


“无犯罪记录证明”,在中国,是由公安机关开具的用于证明居民“无犯罪事实”的一个证明,可用于外出、求职、出境。在外国,同样有类似由当地相关警察机关出具的“无犯罪记录证明”,英文是“non-criminal record”,外国人在中国境内申请工作签证、外国人永久居留时,政府部门会要求申请人提供无犯罪记录证明。


如何才算一份有效的,可用于国内申请签证的无犯罪记录证明呢?答案就是公证及大使馆认证,无犯罪记录证明出具后,除了要在当地官方部门公证,还必须经中国驻当地大使馆进行认证后方为有效。


为什么需要办理无犯罪记录证明

外国人来华工作和生活,需要办理很多相关证件和签证才能合法居留,如在国内办理外国人就业许可证或永久居留时,或者在国内结婚证时,相关部门(比如劳动局、公安局或涉外婚姻登记处)会要求申请人提供无犯罪记录证明并经中国驻当地大使馆认证。



怎么申请无犯罪记录证明和大使馆认证

无犯罪记录证明,在每个国家尽管申请部门都不相同,但无一不是由当地的警察部门出具。gtg visa将重新组织一个简明易懂的流程,以供各位来华居留或有需要的朋友了解海外无犯罪记录证明的申请和大使馆认证。


1. 无犯罪记录证明申请:

直接向当地相关警察部门进行申请,如加拿大(加拿大皇家警察rcmp和加拿大地方警察署)、英国(英国警察协会刑事记录办公室和英国政府刑事记录局)、澳大利亚(澳大利亚联邦警局 )。


2. 无犯罪记录证明的公证和大使馆认证:

▪ 无犯罪记录证明申请成功后,在当地律师事务所或公证处办理文件公证

▪ 公证完成后,在当地政府相关部门进行第一级认证

▪ 第一级认证后,在该国外交部门进行第二级认证

▪ 第二级认证后,方可在中国驻当地大使馆进行第三级认证

▪ 三级认证完成后,无犯罪记录证明方为有效,即可办理中国工作签证或相关事宜。


3. 备注:

▪ 以上流程为普遍流程,具体情况以不同国家的实际流程为准

▪ 如申请人来华目的是就业,需要办理工作许可,在进行无犯罪记录证明公证和大使馆认证时,建议同时办理学历证书认证,因认证流程相同,可避免重复流程造成的时间浪费和不便。


外国人申请中国工作许可,必须提供无犯罪记录证明和学历证明,且材料必须得到公证和大使馆认证。目前,gtg visa在提供中国工作居留许可的同时,更为不便回国办理相关证明的外国朋友提供海外无犯罪记录证明申请及大使馆认证、学历大使馆认证服务,服务范围包含欧洲、北美洲、大洋洲、东南亚等多国地区,帮助各位在华的外国朋友,简化办理手续、节省回国时间、降低申请成本。




签证问题答疑


外国人来中国的签证有12种以上,而常见的签证有商务签(m签)和工作签(z签),可是每种签证都有不同的申请条件和适合的对象,每个申请人对于签证也抱有不同的疑问,甚至是在申请的时候出现各种意料之外的签证疑难。为此,gtg visa总结了一些问题给予各位申请人,去了解中国签证需要注意的问题和事先需要知道的细节。


1. 什么是外国人在中国就业?

答:根据《外国人在中国就业管理规定》第二条,该规定所称外国人,指依照《中华人民共和国国籍法》规定不具有中国国籍的人员;该规定所称外国人在中国就业,指没有取得定居权的外国人在中国境内依法从事社会劳动并获取劳动报酬的行为。


2. 外国人在中国就业须具备哪些条件?

答:外国人在中国就业须具备下列条件:年满18周岁,身体健康;具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;无犯罪记录;有确定的聘用单位;持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件;拟从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。


3. 外国人在深圳就业是否有年龄限制?

答:必须年满18周岁,年龄上限一般不超过60周岁,但企业投资者、法定代表人、负责人、企业董事会成员、监事会成员以及紧缺急需的高层管理技术人员可适当放宽年龄上限。


4. 在国外取得定居权但没有加入外国国籍的中国公民在中国就业是否需要办理《外国人就业证》?

答:因在国外取得定居权但没有加入外国国籍的中国公民不属于外国人,因此这类人员在中国就业不需要办理《外国人就业证》。


5. 台港澳人员的在华就业证可在到期前多久办理延期?

答:台港澳人员在华就业证在2018年9月1日已正式取消,也无需再延期。


6. 办理外国人工作签需要哪些资料?

答:外国人的身份证明,毕业证书,工作证明,无犯罪记录等等。


7. 外国人工作签有效期是多久?

答:《外国人工作许可证》,a类有效期为1-5年,b类有效期一般为1年,同时不得超过营业执照或登记证、政府批文有效期、劳动合同或委派书有效期及工作申请人护照或能代替护照的其他国际旅行证件有效期等。具体也需要根据实际申请情况而定。


8. 外国人申请居留许可时需要去出入境管理局吗?

答:是的,外国人及其随行家属年满18周岁(含18周岁),在申请居留许可时必须到中国出入境管理局办理。


9. 在中国,什么样的单位可以成为外国人员工的雇主?

答:外国人在中国的雇主可以是外商独资企业、当地、分、代表处等。


10. 如果外国人的签证过期,在境内停留过久,外国人能做什么,应该付多少罚款?

答:视情况而定。根据中国移民法的规定,外国人在中国停留超过15天的,将被处以每天500元人民币(最高可达1万元人民币)的罚款,或者被拘留5天以上15天以下。建议你立即与联系,如果及时、妥善地处理,就可以避免处罚和责任。否则,随着时间的推移,一切都会变得更加难以处理,甚至以后遭到中国拒签。


11. 旅游签证到期,如外国人目前在广州旅游签证,同时外国人已经找到工作了,但是会在旅游签证到期后几天帮申请工作签证,那这样外国人的旅游签证应该延期吗?

答:外国人在中国签证到期后留在中国是违法的,需要在获得工作签证之前进行旅游签证延期。在广州,旅游签证只能延期一次。


12. 新成立的广州是否可以为外国人申请工作许可和一年居留许可?

答:新成立的广州,获得营业执照后是可以获得工作许可,但有效期通常不到一年。同样,居留许可仍然可以申请获得。


13. 外国人需要离开中国去申请z签证吗?

答:是的,外国人必须离开中国才能到中国驻本国的领事馆或大使馆去申请z签证,然后返回中国继续申请工作许可。根据您实际情况,可以提供相应的解决方案。然而,如果你是外商独资企业的法定代表人或者投资者,或者你是代表处的首席代表,就可以直接申请工作许可证了。


14. 外国人健康证明的有效期是多少?

答:外国人健康证明有效期为6个月,如果期间内还没有申请工作签证或相应的居留许可,健康证明将失效。


15. 在广州工作的外国人子女将近18岁,如何申请签证前往中国?

答:可以申请s2签证,这是一种能多次入境的签证,是专门发给那些想要去中国工作或学习的外国人的家庭成员。s2签证在中国停留时间不超过180天。


16. 什么是外国人非法就业?

答:下列情形属于外国人非法就业情形:未取得工作许可或居留许可;超出指定工作许可证的工作。




如果您正是一位hr且正为这些琐事伤神,马上联系吧!极致的服务,将会让你感到物超所值。或者您有外国友人在华旅游需要签证延期,或者需要申请商务签证等,及任何签证相关事宜都可以来电、在线咨询或发email咨询!全天候为您提供服务!


点击这里了解业务详情